Разделы

Достижения до 2010 г.

2009

Председатель и докладчик — Ю.П.Илясов, учёный секретарь — В.В. Орешко.

  1. Разработана компоновка космической обсерватории "Миллиметрон" с системой пассивно-активного охлаждения рефлектора бортового радиотелескопа до температуры 4,5К. (АКЦ ФИАН).
  2. Полетный комплекс аппаратуры миссии "Радиоастрон" с бортовыми водородными стандартами частоты передан в НПО "Лавочкина" для установки на платформе спутника. (АКЦ ФИАН).
  3. Реализована технология радиоинтерферометрии в квази- реальном времени (е-РСДБ) для оперативного пределения Всемирного времени. В 2009 г. на комплексе "Квазар-КВО" была достигнута точность ведения Всемирного времени в 50 мкс на интервале в 1 час. В режиме службы времени это обеспечит Российскую КНС ГЛОНАСС прецизионными поправками полностью от национальных источников. (ИПА РАН).
  4. Создан 6-станционный коррелятор АРК-6 для первичной обработки данных РСДБ комплекса "Квазар-КВО". Развитое программное обеспечение коррелятора обеспечивает его многочасовую работу в автоматическом режиме, а также высокую степень автоматизации при подготовке и обработке наблюдений, проводимых как по Международным, так и по национальным РСДБ-программам. (ИПА РАН).

2008

Председатель и докладчик - Ю.П.Илясов, учёный секретарь - В.В. Орешко.

  1. Разработаны и внедрены цифровые методы защиты от помех в широких полосах: -Цифровой Фурье-спектрограф на радиотелескопе РАТАН-600 (полоса 60 МГц, 2048 каналов); -Спектральный комплекс СК-400 на радиотелескопе РТ-22 ФИАН (полоса 40 МГц, 4096 каналов); -Цифровые спектрографы в рабочих полосах системы "Квазар" на всех его пунктах. Внедрение в технику радиоастрономического эксперимента цифровой обработки сигналов с использованием быстрого преобразования Фурье (БПФ) в реальном времени показало большую эффективность в защите от помех в частотной и временной областях (САО РАН, ПРАО АКЦ ФИАН и ИПА РАН).
  2. Проведены пробные наблюдения Солнца и Луны на созданном 10-ти антенном макете многоволнового радиогелиографа ИСЗФ. Впервые в практике отечественной радиоастрономии аналоговые сигналы от антенн макета во всей полосе частот (4 - 8 ГГц) с сохранением фазы были переданы по оптическому кабелю к корреляционному приемнику (ИСЗФ СО РАН).

2007

Председатель и докладчик - Ю.П.Илясов, учёный секретарь - Ю.Н.Горшенков

  1. Для проекта "РАДИОАСТРОН" разработан и создан бортовой водородный стандарт частоты - БВСЧ (2 экз.). Стандарт прошел технологические испытания и принят комиссией Роскосмоса. Прибор рассчитан для работы на борту КА в течение 10 лет. Относительная нестабильность частоты составляет 3* 10-15 за 1000 с. (АКЦ ФИАН, ЗАО "Время-Ч" Н.Новгород)
  2. На радиотелескопе РАТАН-600 введена в эксплуатацию широкополосная приемная 16-ти канальная матричная система МАРС-3, не имеющая аналогов. Высокая информативность устройства позволила реализовать проект РАН "Генетический код Вселенной" с высокой чувствительностью в сжатые сроки. (САО, ЛФ САО РАН)

2006

Председатель и докладчик - Ю.П.Илясов, учёный секретарь - Ю.Н.Горшенков

  1. Разработан и внедрен метод подавления шумов фоновых источников радиоизлучения, позволивший в несколько раз повысить проницающую способность радиотелескопа РАТАН-600 в коротковолновом диапазоне волн. (САО РАН).
  2. Разработан класс линейных алгоритмов синтеза и анализа РСДБ наблюдений в режиме многочастотных наблюдений. Результаты перспективны для проекта РАДИОАСТРОН. (АКЦ ФИАН).
  3. Проведены тестовые РСДБ наблюдения в диапазоне 21,12 и 3,5 см на базе Калязин (Россия) - Кашима (Япония) с использованием широкополосного регистратора К5 и обменом данных наблюдения по спутниковому каналу в ходе эксперимента. Отклик интерферометра был получен в течение суток на программном корреляторе NICT. (г.Кашима, Япония, ПРАО АКЦ ФИАН, NICT)
  4. Впервые в экспериментах по РСДБ-локации получены отклики от астероида 2004ХР14 и проведены прецизионные измерения частот Доплера с целью уточнения параметров орбиты. (ИПМ РАН, ГАО РАН, ОКБ МЭИ, НИРФИ, ИПА РАН, РИ НАНУ и НЦУИКС (Украина), Урумчи (Китай), Ното (Италия)).

2005

Председатель - Ю.П.Илясов, учён.скретарь - Ю.Н.Горшенков.

  1. Успешно завершены многолетние работы по созданию отечественной РСДБ-сети "Квазар-КВО" в составе трех радиоастрономических обсерваторий, оснащенных современными радиотелескопами РТФ-32 и приемно-регистрирующими комплексами. Все обсерватории включены в состав Международной РСДБ-сети IVS и ведут наблюдения по международным и отечественным астрометрическим и геодинамическим программам. (ИПА РАН). 2.На пульсарном комплексе ПРАО АКЦ ФИАН (радиотелескоп РТ-64 Калязин) создана скоростная система регистрации с записью на жесткий диск при временном разрешении до 10 нс и временем наблюдения до 10 часов. На этой установке впервые были зарегистрированы сверхгигантские импульсы пульсара в Крабовидной туманности с потоками до 5-6- МегаЯн, длительностью 20 - 30 нс. (ПРАО АКЦ ФИАН). 3.Уникальный радиотелескоп Сибирского отделения РАН - Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ)- работает с высокой эффективностью на одной длине волны (около 5 см). Разработан проект его модернизации и перевода в многоволновый режим: изготовлены широкополосные антенны на диапазон частот 4,5 - 9 ГГц (диапазон длин волн ~ 7 - 3,3 см); промоделирована работа 12-ти элементного макета модернизированного ССРТ. (ИСФЗ СО РАН). 4.На радиотелескопе РТФ-32 ИПА РАН (Светлое) проведены прецизионные наблюдения пяти реперных источников на волнах от 3 до 18 см. Получены их эталонные спектры, что обеспечивает прецизионные измерения эффективной площади больших антенн с погрешностью менее 3 %. (НИРФИ, ИПА РАН).

2004

Председатель - Ю.П.Илясов.

  1. Разработан и изготовлен приёмник с использованием прибора SIS на волны 2-х и 3-х мм диапазонов волн с низкой температурой шумов - 60°К. Приёмник работает в штатном режиме на радиотелескопе РТ-14 Хельсинского технического университета по российско-финляндской программе. (ИПФАН). 2.Создан и установлен на радиотелескопе РАТАН-600 новый охлаждаемый усилитель на волну 6.25 см, что значительно повысило эффективность работы радиотелескопа. (САО РАН).

2003

Председатель - Ю.П.Илясов.

  1. Создан радиотелескоп космического базирования КРТ-10 миссии РАДИОАСТРОН с раскрывающимся рефлектором 10м оригинальной конструкции. Технологический образец КРТ-10 установлен на поворотном устройстве в ПРАО АКЦ ФИАН. Проведены измерения основных параметров КРТ-10 с помощью космических радиоисточников. (Совместно с НПО им. Лавочкина РКА).

2002

Председатель - Ю.П.Илясов.

  1. По проекту “Генетический Код Вселенной” создан и установлен на радиотелескопе РАТАН-600 рабочий макет многоэлементной матричной радиометрической системы нового поколения (МАРС) для предельно короткой волны телескопа, показавший возможность наращивания приемных элементов матрицы до 100 и более. Достигнута чувствительность в 6 мК/сек1/2. Начались исследования поляризации реликтового фона Вселенной с использование этого макета (САО РАН).
  2. Установлен и введен в эксплуатацию в обсерватории “Светлое” ИПА РАН первый в стране РСДБ -терминал со скоростью регистрации 1 Гбит/с. Проведены успешно пробные РСДБ - наблюдения с радиотелескопами: “Светлое” (Россия), “Веттцель” (Германия) и “Нью-Альзунд” (Норвегия) (ИПА РАН).
  3. Заложены основы фундаментальной Пульсарной шкалы времени по результатам совместных Российско-Японских двухчастотных наблюдений (Калязин - Касима) пульсара В1937 +21 на интервале 5 лет, на котором нестабильность периода вращения пульсара составила 1,3 *10 –14 (вариации 2,1 мкс), что на порядок лучше стабильности атомных стандартов на длительных интервалах. Работы отмечены Международным Союзом Электросвязи (ITU) и поддержаны Госстандартом РФ (АКЦ ФИАН, ОКБ МЭИ).