Разделы

Пожелаем друг другу удачи.

Главные астрономические события октября

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Приближается астрономическая зима. 21 декабря в 18 часов 59,3 минуты произойдет солнцестояние, и светило потихоньку начнет смещаться в Северное полушарие. И хотя длинная ясная ночь – подарок для астронома, короткие дни мало нравятся петербуржцам. Поэтому большинство наверняка порадуются, что день постепенно начнет увеличиваться.

В последний месяц года любителей астрономии ждут несколько интересных событий. Прежде всего – своего рода парад планет, который сложится в юго-западной части неба к Новому году. Его участниками станут все планеты, кроме Марса.

А выглядеть это будет так. После 20 декабря ближе всех к горизонту на вечерней заре будет находиться Меркурий. Чуть выше него расположится Венера. Затем следуют Сатурн в Козероге, Юпитер в Водолее, там же Нептун. И недалеко от этой группы в созвездии Овна будет находиться Уран. В самом тесном сближении первые четыре яркие планеты растянутся по небу градусов на 35.

Правда, Меркурий движется быстро и 29 декабря обгонит Венеру, поменявшись с ней местами. Да и сама Венера, еще 4 декабря достигнув наибольшего в этом году блеска и размера, с 18 декабря «пойдет» навстречу Меркурию, миновав точку стояния.

В «парадной» группе также будет находиться и бывшая планета Плутон, но она настолько слаба, что рядом с Солнцем ее нельзя будет увидеть даже в телескоп. 30 декабря Меркурий обгонит и Плутон, пройдя ниже него всего в 14 минутах дуги.

Что касается Марса, то он появится в восточной стороне неба за два часа до восхода Солнца. Планета постепенно отстает от него и к концу декабря до рассвета будет подниматься все выше. Условия для наблюдения Марса в декабре не самые лучшие, но на утреннем небе у него не будет конкурентов. Разве что в конце декабря Марс пройдет рядом с такой же красной, но более яркой главной звездой созвездия Скорпиона – Антарес. Не перепутайте их!

2 декабря рядом с Марсом можно будет увидеть убывающий «ломтик» Луны – отсюда она начнет свой месячный путь. А на следующий день, 3 декабря, около трех часов по московскому времени жители центральной и южной части Восточной Сибири, севера Дальнего Востока смогут даже пронаблюдать, как Луна покроет планету – это явление будет заметно очень хорошо, поскольку от спутницы Земли останется совсем тоненький серп.

Еще через день – в новолуние 4 декабря – Луна окажется между Землей и Солнцем, устроив нам полное солнечное затмение. Увы, полюбоваться им смогут только участники экспедиций в западную Антарктиду или моряки, которые будут находиться в южной части Индийского и Тихого океанов. Затмение начнется в 5.29 всемирного времени и закончится в 9.38. Оно окажется достаточно длинным, поскольку Луна в этот день пройдет точку перигея и будет максимально близко к Земле.

Дальнейший путь уже растущего серпа Луны 6 декабря проляжет рядом с Венерой, потом она пройдет около Сатурна и Юпитера. 10 декабря Луна достигнет Нептуна, помешав наблюдателям, а 15 декабря незадолго до полнолуния расположится недалеко от Урана. Кстати, в полнолуние 19 декабря Луна будет иметь самый маленький размер в этом году. 31 декабря тонкий лунный месяц закончит год опять недалеко от Марса с Антаресом.

В декабре появится хороший шанс пожелать друг другу удачи, загадав такое желание. Благо небесная канцелярия предоставит для этого сразу две возможности.

Один из самых мощных в году метеорный поток Геминиды будет виден с 7 по 17 декабря, а 14 декабря он достигнет максимума. По разным оценкам, в это время за час можно будет насчитать от 50 до 120 метеоров. Этот поток догоняет Землю, поэтому скорость метеоров при движении в атмосфере невелика, до 35 км/с. Его радиант находится в созвездии Близнецов, наблюдать которое лучше всего около двух часов ночи, когда оно поднимется на максимальную высоту, а искать в южной части небосвода. Кроме того, если повезет, можно будет увидеть и астероид (3200) Фаэтон.

Существует предположение, что Гемениды связаны с этим болидом. А знаменит Фаэтон тем, что это первый астероид, открытый с помощью фотографии, сделанной с борта космического зонда (IRAS) в 1983 году. Кроме того, есть версия, что пятикилометровый астероид может быть потухшим ядром кометы. Что вполне вероятно, раз уж он является прародителем Геминид.

Одно плохо – помешать наблюдениям сможет яркая Луна, да и погода в Петербурге в это время года чаще всего пасмурная.

Вечером 22 декабря ожидается максимум еще одного звездопада – метеорного потока Урсиды. Радиант этого потока находится в незаходящем для нас созвездии Малой Медведицы, и любоваться падающими звездами можно от заката до рассвета, а в зимнее время это достаточно долго. Только вот сам поток слабоват – не более 10 метеоров за час.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»