Разделы

Смотрим затмение!

Главные астрономические события июня.

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Вот и наступает время белых ночей – чарующего символа нашего северного города. 21 июня в 6.32,2 произойдет летнее солнцестояние. В полдень Солнце достигнет наибольшей – 53,5 градуса – высоты над горизонтом, а затем постепенно начнет скатываться со своего Олимпа, заодно сокращая долготу дня, которая в день солнцестояния составит 18 часов 50 минут.

Однако предвкушение долгой и светлой летней ночи вряд ли обрадует астрономов-любителей, ведь июнь в Северном полушарии – самый неблагоприятный месяц для наблюдений. Сумеречное небо на широте Петербурга позволит увидеть на небосводе только самые яркие объекты.

В начале июня на вечернем небе будут находиться три планеты. Выше всех в созвездии Близнецов расположится Марс, на северо-западе, ближе к Солнцу – Венера. Она движется быстро и к концу месяца довольно близко подойдет к Марсу. 12 – 13 июня недалеко от Венеры можно будет обнаружить тонкий серп растущей Луны, а 13 июня он окажется в 1,5 градуса над Марсом.

Совсем близко к Солнцу находится Меркурий. Но 11 июня его ждет нижнее соединение со светилом, и он на некоторое время скроется от нас. Лишь в конце июня мы снова сможем найти его уже на утреннем небе низко над горизонтом.

За несколько часов до восхода Солнца на юго-востоке первым появляется Сатурн в созвездии Козерога. Вслед за ним – Юпитер в созвездии Водолея, еще немного позже – Нептун. И уже перед самым рассветом на утреннем небе можно увидеть Уран. Но все эти планеты расположатся низко над горизонтом, а чуть выше поднимутся лишь к концу месяца.

Свой месячный путь (он тоже пройдет почти у горизонта) Луна начнет недалеко от Юпитера. 3 июня в фазе последней четверти она достигнет Нептуна, ухудшив условия его наблюдений, а 7 – 8 июня ее тонкий серп переместится к Урану. Снова к утренним светилам Луна вернется 27 – 28 июня, оказавшись недалеко от Сатурна. И закончит свой месячный путь по небу 29 июня, вновь подойдя к Юпитеру.

24 июня в полнолуние Луна будет достаточно яркой, чтобы сильно засветить и так светлое небо. К тому же полнолуние случится через сутки после прохождения Луной перигея, так что нас ждет подобие суперлуния. В это время можно смело зачехлять телескопы.

Тем не менее одно интереснее астрономическое событие июнь нам все-таки обещает. В новолуние 10 июня петербуржцы смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. Правда, лишь его частную фазу равную 0,374. Затмение в Петербурге начнется в 13.01,5, наибольшей фазы достигнет в 14.12,3 и закончится в 15.21,5. Фаза достаточно большая, и даже не причастные к астрономии люди наверняка его заметят.

Только стоит напомнить: смотреть на Солнце, даже при очень больших фазах затмения, невооруженным взглядом нельзя. Обязательно запаситесь темными стеклами, например, от защитных очков для сварщиков. Обычные солнцезащитные очки для наблюдения за Солнцем не подойдут.

Предыдущее полное солнечное затмение фазой 0,778 петербуржцы наблюдали 20 марта 2015 года. Следующее, фазой 0,674, смогут увидеть только в октябре 2022 года. А может, и не смогут – поскольку в октябре у нас обычно стоит пасмурная погода. Еще одно солнечное затмение совсем маленькой фазы 0,227 в Петербурге состоится только через четыре года. Так что спешите видеть!

И, как обычно, под занавес – новость из космоса. Связана она с ближайшей к нашему Солнцу соседкой – Проксимой Центавра, красным карликом, звездой намного меньше нашего светила. Любопытна она еще тем, что у нее есть по крайней мере две планеты, причем одна по размерам схожа с Землей и находится в обитаемой зоне (уточним: в астрономии эта характеристика касается планетной системы в целом, а не поверхности небесного тела).

Сейчас ученые огласили подробности мощнейшей вспышки, случившейся на Проксиме Центавра в мае 2019 года. Ее зафиксировали несколько телескопов, в том числе и знаменитый «Хаббл». Вспышка длилась всего семь секунд, но характеризовалась сильным импульсным всплеском как в ультрафиолетовых, так и в миллиметровых длинах волн. Ее мощность была в сотню раз больше любых подобных событий на Солнце.

Вспышки на светиле происходят в районе солнечных пятен – местах, где магнитные линии выходят на поверхность. И наблюдаются во всех частотах электромагнитного спектра – от радиоволн до рентгеновского и гамма-излучения. Красные карлики никогда ничего подобного наблюдателям с Земли не демонстрировали – Проксима Центавра стала первой, выдавшей одиночную звездную вспышку с таким охватом длин волн и такой огромной мощности.

Кстати, в дискуссии о том, возможна ли жизнь на экзопланете рядом с красным карликом, у скептиков появился дополнительный аргумент. Как известно, частые и мощные солнечные вспышки ее развитию отнюдь не способствуют.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»