Разделы

Г. А. Красинский

Г. А. Красинский в 2006 г.

Биография

Советский и российский астроном. Родился 19 февраля 1939 в Ленинграде. В 1961 г. окончил Ленинградский государственный университет С 1964 г. после обучения в аспирантуре Института теоретической астрономии АН СССР постоянно работал в этом институте, а в 1988 перешел в Институт прикладной астрономии АН СССР (ныне ИПА РАН), в связи с его основанием. Занимал должности заведующего лабораторий и главного научного сотрудника.

Доктор наук по «специальности астрометрия и небесная механика» (1989 г), профессор (2000), заслуженный деятель науки РФ (2011). Был председателем Комисии № 4 МАС (Эфемериды, 2003–2006), членом Комиссии № 20 МАС, а также членом рабочих групп ISLR и IVS.

Удостоен Государственной премии СССР (1982 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1981) и Орденом Почета (2002).

Умер 15 марта 2011.

Научная деятельность

Г. А. Красинский являлся выдающимся ученым в области небесной механики, астродинамики, астрометрии и эфемеридной астрономии (около 100 работ). Его ранние работы относятся к математической теории дифференциальных уравнений и качественной небесной механики. Он усовершенствовал тригонометрическую теорию вековых возмущений больших планет, предложил новые эффективные методы разложения возмущающей функции в планетных и спутниковых задачах, исследовал резонансную структуру кольца астероидов. Полученные результаты были включены в коллективную монографию «Малые планеты» (1972 г).

Уникальные способности Г. А. Красинского позволили ему успешно сочетать теоретические исследования с обработкой наблюдений тел Солнечной системы и решением чисто практических задач, в том числе необходимых и для обороноспособности страны. Он был одним из создателей единой релятивистской теории движения внутренних планет и участвовал в выпуске ДАЕ № 21А (1980 г), что являлось решающим шагом в создании эфемерид нового поколения в СССР для обеспечения российских экспериментов в дальнем космосе. Эта работа была удостоена Государственной премии СССР 1982 г. В дальнейшем была построена серия высокоточных эфемерид планет и Луны (EPM), сравнимая по точности только с известными эфемеридами JPL DE (США). Были уточнены орбитальные параметры планет, а также селено- и геодинамические параметры. Эти эфемериды лежат в основе российских ежегодников и используются для программы ГЛОНАСС.

Возможность находиться ближе к получению наблюдений высшей астрометрической точности привела Г. А. Красинского в конце 1987 г. в зарождающийся в то время ИПА. Его широчайшая эрудиция позволила ему внести существенный вклад как в теоретическое обоснование, так и практическое осуществление создаваемого в ИПА РАН отечественного радиоинтерферометрического комплекса «КВАЗАР-КВО». Им обоснована возможность создания инерциальной системы координат с высокой точностью методом РСДБ, разработаны программные комплексы эфемеридной поддержки и обработки РСДБ наблюдений.

На основе громадного опыта по исследованиям в самых различных областях эфемеридной астрономии Г. А. Красинским был разработан и создан уникальный системный программный комплекс для решения задач динамической и эфемеридной астрономии (система ЭРА) и база данных о движении и вращении тел Солнечной системы.

Г. А. Красинским была создана лаборатория эфемеридной астрономии, которой он руководил в течении многих лет. В его лаборатории проходили стажировку как ученые нашей страны, так и специалисты из-за рубежа. Под его руководством защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация. Астероид 5714 (Krasinsky) был в 1997 г. назван в честь Г. А. Красинского.

Основные публикации