Поиск по публикациям

Анализ синфазных помех в региональных ГНСС-сетях

В. Л. Горшков, Н. В. Щербакова

Труды ИПА РАН, вып. 42, 95–100 (2017)

Ключевые слова: нагрузочные эффекты в положениях ГНСС-станций, синфазные помехи в сетях станций, влияние метеорологических параметров на положения станций.

Информация о статье Текст статьи

Аннотация

В рядах положений ГНСС-станций иногда присутствуют вариации, имеющие вид импульсных помех, не связанных с тектоническими подвижками станций и продолжающиеся до нескольких недель. Зачастую эти вариации одновременно присутствуют в положениях регионально близких ГНСС-станций как синфазные искажения. Основной причиной этих возмущений, особенно в вертикальных компонентах, предполагаются разного рода нагрузочные эффекты. По сети ГНСС и метеостанций Балтийского региона исследовано влияние метеорологических параметров (атмосферное давление, температура и толщина снежного покрова) на возникновение этих синфазных помех (СП). СП присутствуют на станциях, отстоящих друг от друга иногда на сотни километров и зачастую коррелируют с давлением и другими метеоданными. Это свидетельствует о несовершенстве применяемых моделей нагрузок и/или о недостаточной плотности сетей метеостанций, по которым вычисляются эти нагрузки. Наиболее часто СП возникают в зимний период и, частично, могут быть обусловлены величиной снежного покрова, не рассматриваемого в моделях нагрузок.

Цитирование

Текст
Бибтех
RIS
В. Л. Горшков, Н. В. Щербакова. Анализ синфазных помех в региональных ГНСС-сетях // Труды ИПА РАН. — 2017. — Вып. 42. — С. 95–100. @article{gorshkov2017, abstract = {В рядах положений ГНСС-станций иногда присутствуют вариации, имеющие вид импульсных помех, не связанных с тектоническими подвижками станций и продолжающиеся до нескольких недель. Зачастую эти вариации одновременно присутствуют в положениях регионально близких ГНСС-станций как синфазные искажения. Основной причиной этих возмущений, особенно в вертикальных компонентах, предполагаются разного рода нагрузочные эффекты. По сети ГНСС и метеостанций Балтийского региона исследовано влияние метеорологических параметров (атмосферное давление, температура и толщина снежного покрова) на возникновение этих синфазных помех (СП). СП присутствуют на станциях, отстоящих друг от друга иногда на сотни километров и зачастую коррелируют с давлением и другими метеоданными. Это свидетельствует о несовершенстве применяемых моделей нагрузок и/или о недостаточной плотности сетей метеостанций, по которым вычисляются эти нагрузки. Наиболее часто СП возникают в зимний период и, частично, могут быть обусловлены величиной снежного покрова, не рассматриваемого в моделях нагрузок.}, author = {В.~Л. Горшков and Н.~В. Щербакова}, issue = {42}, journal = {Труды ИПА РАН}, keyword = {нагрузочные эффекты в положениях ГНСС-станций, синфазные помехи в сетях станций, влияние метеорологических параметров на положения станций}, note = {russian}, pages = {95--100}, title = {Анализ синфазных помех в региональных ГНСС-сетях}, url = {http://iaaras.ru/library/paper/1750/}, year = {2017} } TY - JOUR TI - Анализ синфазных помех в региональных ГНСС-сетях AU - Горшков, В. Л. AU - Щербакова, Н. В. PY - 2017 T2 - Труды ИПА РАН IS - 42 SP - 95 AB - В рядах положений ГНСС-станций иногда присутствуют вариации, имеющие вид импульсных помех, не связанных с тектоническими подвижками станций и продолжающиеся до нескольких недель. Зачастую эти вариации одновременно присутствуют в положениях регионально близких ГНСС- станций как синфазные искажения. Основной причиной этих возмущений, особенно в вертикальных компонентах, предполагаются разного рода нагрузочные эффекты. По сети ГНСС и метеостанций Балтийского региона исследовано влияние метеорологических параметров (атмосферное давление, температура и толщина снежного покрова) на возникновение этих синфазных помех (СП). СП присутствуют на станциях, отстоящих друг от друга иногда на сотни километров и зачастую коррелируют с давлением и другими метеоданными. Это свидетельствует о несовершенстве применяемых моделей нагрузок и/или о недостаточной плотности сетей метеостанций, по которым вычисляются эти нагрузки. Наиболее часто СП возникают в зимний период и, частично, могут быть обусловлены величиной снежного покрова, не рассматриваемого в моделях нагрузок. UR - http://iaaras.ru/library/paper/1750/ ER -