АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК на 2006 год

Предисловие

В «Астрономическом ежегоднике» (АЕ) публикуются эфемериды Солнца, Луны, планет и звезд, вычисленные с максимальной точностью в соответствии со стандартами, утвержденными Международным Астрономическим Союзом (IAU), а также приводятся сведения о различных астрономических явлениях – затмениях Луны и Солнца, планетных конфигурациях, восходах и заходах Солнца и Луны и т.д. Объяснение, содержащее примеры, иллюстрирует возможность вычисления различных эфемерид для любого момента времени и места наблюдения.

Начиная с выпуска на 2004г. осуществляется реформа АЕ, заключающаяся в изменении эфемеридной основы АЕ (теорий движения больших планет и Луны, прецессионно-нутационной модели, звездного каталога) в соответствии с рекомендациями XXIII и XXIV Генеральных ассамблей МАС.

В АЕ на 2004г. и 2005г. в качестве эфемеридной основы при вычислении эфемерид Солнца, Луны и больших планет использовалась теория DE405/LE405, разработанная в JPL (Лаборатория реактивного движения, Пасадена, США) и представляющая движение этих тел с точностью, достаточной для теоретических исследований и практических приложений. Одновременно с этим при вычислении эфемерид звезд использовался фундаментальный каталог FK6, а эфемериды звезд, не вошедших в этот каталог, основаны на использовании каталога HIPPARCOS.

При подготовке «Астрономического ежегодника на 2006 год» сделаны следующие изменения:

Таким образом произошли существенные изменения в большинстве разделов «Астрономического ежегодника».

Начиная с выпуска на 1997г. все эфемеридные данные вычисляются с помощью программной системы «АЕ» – «Астрономический Ежегодник», созданной в лаборатории астрономических ежегодников, в которую были внесены соответствующие изменения: заменены базы данных эфемерид планет, Солнца, Луны и звезд; модифицирован ряд процедур комплекса, связанных с вычислением и выводом данных в новом формате.

Вычисление эфемеридных данных для «Астрономического Ежегодника на 2006г.» выполнили следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников:

Контроль данных по различным разделам Ежегодника выполнен Н.И. Глебовой, Н.К. Омельянчук и И.А. Лебедевой.

Объяснение к Ежегоднику подверглось существенной переработке и сокращению и выполнено Н.И. Глебовой, М.В. Лукашовой и М.Л. Свешниковым. Дополнительная информация об алгоритмах вычисления эфемерид, публикуемых в АЕ, приведена в «Расширенном объяснении к «Астрономическому ежегоднику» («Труды ИПА РАН», 2004, вып.10).

Примеры к Объяснению вычислены Н.И. Глебовой и М.В. Лукашовой.

Подготовка Объяснения с помощью системы ТЕХ выполнены Н.И. Глебовой, М.В. Лукашовой и Н.К. Омельянчук. C 1995г. издание «Астрономического ежегодника» осуществляется с помощью «Системы верстки табличных изданий СВИТА», разработанной сотрудниками лаборатории технологии астрономического программирования. В подготовке Ежегодника на 2006г. принимали участие Г.А. Нецветаева и Д.А. Рыжкова.

Оригинал-макет Ежегодника сверстан в ИПА РАН.

Часть материалов, публикуемых в Ежегоднике, размещена также в Интернете:

Моменты начала астрономических сезонов, данные о фазах Луны, планетных конфигурациях и обстоятельствах солнечных и лунных затмений и прохождения Меркурия по диску Солнца (Н.И. Глебова, М.В. Лукашова) расположены на сайте http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/rusnew.htm;

Список координат обсерваторий как приложение к Ежегоднику (М.В. Лукашова, М.Л. Свешников) размещены на сайте

http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/AE/rusappendix.htm.

WEB-мастер – Н.И. Алехина.

Директор Института прикладной астрономии РАН
член-корреспондент РАН А.М. Финкельштейн

Содержание

Приложение: Координаты обсерваторий

Приложение: Покрытие звезд списка АЕ Луной