АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК НА 2005 год

Предисловие

В «Астрономическом ежегоднике» (АЕ) публикуются эфемериды Солнца, Луны, планет и звезд, вычисленные с максимальной точностью в соответствии со стандартами, утвержденными Международным Астрономическим Союзом (IAU), а также приводятся сведения о различных астрономических явлениях – затмениях Луны и Солнца, планетных конфигурациях, восходах и заходах Солнца и Луны и т.д. Объяснение, содержащее примеры, иллюстрирует возможность вычисления различных эфемерид для любого момента времени и места наблюдения.

«Астрономический ежегодник» на 2005г. выходит в свет с теми же изменениями, которые были сделаны в издании на 2004 год, а именно: изменение эфемеридной основы Солнца, Луны и больших планет, а также используемого звездного каталога.

С 2004г. в качестве эфемеридной основы при вычислении эфемерид Солнца, Луны и больших планет используется численная теория DE405/LE405, разработанная в JPL (Лаборатория реактивного движения, Пасадена, США) и представляющая движение этих тел с точностью, достаточной для теоретических исследований и практических приложений.

Одновременно с этим при вычислении эфемерид звезд используется фундаментальный каталог FK6, а эфемериды звезд, не вошедших в этот каталог, основаны на использовании каталога HIPPARCOS.

Таким образом произошли существенные изменения в большинстве разделов «Астрономического ежегодника».

Начиная с выпуска на 1997г. все эфемеридные данные вычисляются с помощью программной системы «АЕ» – «Астрономический ежегодник», созданной в лаборатории астрономических ежегодников, в которую были внесены соответствующие изменения: заменены базы данных эфемерид планет, Солнца, Луны и звезд; модифицирован ряд процедур комплекса, связанных с вычислением и выводом данных в новом формате.

Вычисление эфемеридных данных для «Астрономического ежегодника» на 2005г. выполнили следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников:

Контроль данных по различным разделам Ежегодника выполнен Н.И. Глебовой, Н.К. Омельянчук и И.А. Лебедевой.

Объяснение к Ежегоднику подверглось некоторой переработке Н.И. Глебовой, М.В. Лукашовой и М.Л. Свешниковым.

Примеры к Объяснению вычислены Н.И. Глебовой, Н.Б. Железновым и М.В. Лукашовой.

Подготовка Объяснения с помощью системы ТЕХ выполнены М.В. Лукашовой и Н.К. Омельянчук. С 1995г. издание «Астрономического ежегодника» осуществляется с помощью «Системы верстки табличных изданий СВИТА», разработанной сотрудниками лаборатории технологии астрономического программирования. В подготовке Ежегодника на 2005г. принимали участие Г.А. Нецветаева, Е.Ю. Парийская, Д.А. Рыжкова.

Оригинал-макет «Астрономического ежегодника» сверстан в ИПА РАН.

Часть материалов, публикуемых в Ежегоднике, размещена также в Интернете:

WEB-мастер – Н.И. Алехина.

Работа, связанная с изданием Ежегодника, проведена заведующим лабораторией астрономических ежегодников М.Л. Свешниковым при ближайшем участии всех сотрудников лаборатории.

В середине 2004г. вышел в свет 10-й выпуск Трудов ИПА РАН, содержащий полное описание алгоритмов, используемых в «Астрономическом ежегоднике»: В.А Брумберг, Н.И. Глебова, М.В. Лукашова, А.А. Малков, Е.В. Питьева, Л.И. Румянцева, М.Л. Свешников, М.А. Фурсенко. Расширенное объяснение к «Астрономическому ежегоднику». – СПб.: ИПА РАН, 2004, 488с., табл.72, рис.65, библ.519.

«Расширенное объяснение» является руководством для решения практических задач по вычислению различных эфемерид звезд, Солнца, Луны, больших планет и астрономических феноменов. Теоретические вопросы освещаются в Объяснении лишь в той мере, в какой они могут помочь пониманию применяемых алгоритмов. Тем не менее, в нем в краткой форме отражены современные тенденции развития некоторых областей эфемеридной астрономии и дан обзор новых теорий движения больших планет, шкал времени, прецессионно-нутационных моделей, релятивистской теории систем отсчета и новой концепции «небесного эфемеридного начала» СЕО, известной ранее как «невращающееся начало» (NRO). Объяснение содержит обширную библиографию и, что является исключительно важным для практического использования, 47 подробных численных примеров.

Объяснение расчитано на астрономов, геодезистов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей, а также программистов, работающих над созданием программного обеспечения для решения астрономических задач. Сборник будет интересен и квалифицированным любителям астрономии.

После выхода в свет «Расширенного oбъяснения» текст объяснения, публикуемого в каждом томе Ежегодника, будет существенно сокращен.

Директор Института прикладной астрономии РАН
член-корреспондент РАН А.М. Финкельштейн

Содержание

Приложение: Координаты обсерваторий