Разделы

Наблюдения после заката.
Какие планеты появятся в небе над Петербургом в октябре?

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В октябре представится возможность пронаблюдать все планеты, тем более что большая их часть будет появляться сразу после захода Солнца.

Если кто-то планировал заняться исследованиями самых крупных планет Солнечной системы – Юпитера и Сатурна, то сейчас самое время. В начале месяца обе планеты, находящиеся в созвездии Стрельца, будут видны до полуночи. Ближе к концу месяца они начнут заходить раньше. А уж с ноября условия для наблюдений и вовсе ухудшатся, ведь в самом начале будущего года эти планеты ждет соединение с Солнцем, и они на несколько месяцев скроются в его лучах. 22 октября рядом с Юпитером и Сатурном будет находиться Луна в фазе первой четверти.

Нептун в начале октября можно будет найти низко над горизонтом в созвездии Водолея сразу после захода Солнца. Так как еще в сентябре планета находилась в противостоянии со светилом, она пока остается видимой практически всю ночь. 27 октября «сопровождать» ее будет Луна.

Несколько позднее Нептуна в восточной части небосвода в созвездии Рыб появится Марс. К концу месяца его можно будет увидеть сразу после захода Солнца. 6 октября Марс подойдет к Земле максимально близко, а 13 октября произойдет его противостояние с Солнцем. Конечно, это будет не великое противостояние, как два года тому назад, но очень близкое к нему. В эти дни Марс расположится к Земле почти вдвое ближе, чем в другие противостояния, размер его видимого диска значительно увеличится и по яркости сравнится с Юпитером.

Столь близкое соседство Марса обычно используют для отправки к нему исследовательских аппаратов. Но если запуск зондов – дело дорогое, то навести свой телескоп большинству вполне по силам. Не упустите время, Красная планета видна практически всю ночь! А ночи сейчас темные, и разве что погода способна помешать желающим побродить взглядом по марсианским морям, пустыням и горам. И еще учтите: 3 октября в градусе от Марса будет находиться яркая Луна, способная «засветить» картинку. Она повторно приблизится к Марсу 29 октября, за два дня до полнолуния.

Следующим на небе восходит Уран в созвездии Овна. 31 октября его тоже ждет противостояние, поэтому он будет виден всю ночь. Но это обстоятельство существенно не скажется на его блеске и размерах, так как планета находится от нас очень далеко. 4 и 31 октября вблизи Урана будет двигаться Луна.

Утренней звездой продолжает оставаться Венера. Ее восход часа на четыре опережает рассвет, и видна она высоко в небе. Утром 14 октября рядом с Венерой будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Пройдя нижнее соединение со светилом, 25 октября рядом с ней явится Меркурий, который еще в начале месяца находился по другую сторону от Солнца. Однако в качестве утренней звезды он будет не интересен. До конца октября Меркурий не успеет подняться высоко над горизонтом, и к тому же он постепенно теряет свой блеск.

Луна свой путь в октябре начнет в фазе полнолуния (в ночь с 1 на 2 октября), находясь в созвездии Рыб в верхней кульминации. 8 октября она пройдет через рассеянное звездное скопление Гиад. А 31 октября опять в фазе полнолуния закончит свой месячный путь рядом с Ураном. Одновременно Луна будет находиться еще и в апогее – самой удаленной точке своей орбиты, и ее видимый полный диск окажется самым маленьким в этом году.

Но вернемся к Венере, которая в последнее время стала главным источником новостей. В середине сентября появилась информация: с помощью наземных телескопов астрономы обнаружили в средних слоях ее атмосферы токсичный газ фосфин. Поскольку он является продуктом жизнедеятельности анаэробных (не требующих кислорода) бактерий, то было выдвинуто предположение: не является ли выявленная концентрация фосфина проявлением неземной жизни?

Эта новость просто взорвала медиа-среду. Во всех доступных уголках Вселенной человечество всеми силами пытается найти внеземных существ хотя бы в самых примитивных формах, но никто не мог подумать, что соседняя планета с ее абсолютно не подходящими, буквально адскими условиями вдруг даст надежду. Надо понимать, что жизни в привычном понимании этого слова на поверхности Венеры быть не может. Чтобы там существовать, живое существо должно дышать углекислым газом, умываться серной кислотой, чувствовать себя комфортно при температуре 500 градусов и давлении 100 земных атмосфер.

Но вот в атмосфере Венеры на высоте 40 – 60 км, где и был обнаружен фосфин, условия в плане давления и температуры уже близки к земным. И ни один из предложенных способов, объясняющих образование газа естественным путем (молнии, извержения вулканов и т. д.), не смог объяснить его высокую концентрацию. Тогда и возникло предположение о «работе» бактерий.

Ученые продолжат наблюдения, ведь о венерианской атмосфере мы еще знаем мало и не можем достоверно судить о происходящих в ней процессах. Скорее всего, фосфин образуется неорганическим путем, но как – пока неизвестно. Наблюдения с Земли, не исключено, будут поддержаны запуском к Венере космических аппаратов – вот уже поговаривают о том, что НАСА планирует такую отправку в апреле будущего года. Обратил свой взор на соседнюю планету и наш Роскосмос... Будем надеяться на получение в скором времени свежих новостей с Венеры.

А пока удачных вам наблюдений и хорошего настроения!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»