Разделы

Время планет.
Главные астрономические события июля

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В первой половине июля на небе сложится интересная конфигурация планет. Перед восходом Солнца можно будет увидеть сразу все – от Сатурна и Юпитера на западе до Венеры и Меркурия на востоке.

Начнем с тех, которые будут появляться на небосводе вечером. Юпитер, а вслед за ним и Сатурн взойдут за час до полуночи в созвездии Стрельца. И хотя в июле все еще длятся навигационные сумерки, в середине месяца ночи будут уже достаточно темными, чтобы можно было расчехлить телескоп.

И он придется очень кстати, ведь 14 июля произойдет противостояние Юпитера, а в новолуние 20 июля противостояние Сатурна. Эти планеты будут крупными, яркими и хорошо заметными на сумеречном небе даже невооруженному глазу. 6 июля наблюдать их немного помешает полная Луна, присоединившаяся к этой паре. Упомянем еще и затесавшуюся в компанию карликовую планету Плутон, которая тоже будет находиться в противостоянии 15 июля. Как раз ее – планету 15-й звездной величины – увидеть в любительский телескоп будет сложно. Тем более что расположена она в 33 астрономических единицах от нас и в противостоянии заметно не изменится ни в размерах, ни в блеске.

Чуть более чем через час вслед за Юпитером и Сатурном над горизонтом появятся Нептун в Водолее и Марс в Рыбах. Луна подойдет к ним по очереди: 10 июля к Нептуну, а 12 июля – к Марсу. Последнему стоит уделить особое внимание, ведь Красная планета тоже приближается к противостоянию и с каждым днем будет становиться крупнее и ярче.

Минут через 10 вслед за Марсом взойдет Уран в созвездии Овна. 14 и 15 июля рядом с ним будет находиться Луна.

В своем обычном амплуа в качестве утренней звезды за два (а в конце месяца – за три) часа до восхода

Солнца на небе появится блистательная Венера. В июле она полностью оправдает восторженные эпитеты, поскольку 10 июля достигнет максимума блеска (второго после апрельского). И поскольку она сейчас к тому же достаточно крупная, в телескоп можно попробовать рассмотреть ее загадочные облака. В качестве «свиты» ей будут служить звездочки рассеянного звездного скопления Гиад, да еще рядом с ней окажется главная звезда созвездия Тельца – Альдебаран. 17 июля к Венере подойдет тонкий серп убывающей Луны.

И последним перед самым восходом на небе появится Меркурий. В начале июля его наблюдать будет сложно, поскольку 1 июля он будет находиться в нижнем соединении с

Солнцем. Но он начнет быстро удаляться от светила и уже 22 июля достигнет наибольшей западной элонгации. Как раз в это время станет достаточно темно и сложатся хорошие условия для его наблюдений. 19 июля рядом с Меркурием можно будет заметить тонкий серп убывающей Луны.

5 июля произойдет полутеневое лунное затмение. В той или иной мере его смогут наблюдать жители Западной Европы, Африки и Америки. Но петербуржцы немногое потеряют – это полутеневое затмение небольшой фазы будет малозрелищным.

Теперь об интересной новости, пришедшей из Солнечной системы, точнее, с ее границ. Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» по-прежнему функционирует, и ему все время придумывают новые задания. 22 – 23 апреля аппарат сфотографировал две ближайшие у нему звезды – Проксиму Центавра и Вольф 359. С такого расстояния от Земли астрономы прежде фотоизображений не получали. Снимок показал, что видимое положение этих звезд на небе заметно изменилось, если сравнивать с наблюдениями, проводимыми с поверхности нашей планеты.

В астрономии для измерений расстояний до космических объектов часто используется метод параллакса. Его суть – в изменении видимого положения объекта относительно удаленных неподвижных точек в зависимости от положения наблюдателя.

При наблюдениях звезд с поверхности Земли, которая сама движется вокруг Солнца, звезды меняют свое видимое положение на небе. Однако даже для тех, что расположены ближе всего к нам, измеряемые смещения составляют доли секунды дуги и могут быть измерены лишь с помощью высокоточных методов и крупных телескопов. Но когда ученые сравнили снимки, сделанные «Новыми горизонтами», с аналогичными кадрами тех же звезд, полученными при помощи наземных телескопов, смещения звезд стали различимы невооруженным глазом. На основе этих снимков даже были составлены 3D-изображения, которые лучше рассматривать с помощью соответствующих очков.

В завершение вернемся под наше летнее небо. Греясь под лучами жаркого солнца, трудно себе представить, что 4 июля планета Земля будет находиться в афелии – самой далекой от светила точке своей орбиты. Вдруг кто-то забыл, что смена времен года зависит не от расстояния между нашей планетой и Солнцем, а от наклона земной оси к эклиптике?

Хорошего летнего настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»