Разделы

Положение о рецензировании статей в журнале «Труды Института прикладной астрономии РАН»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о рецензировании материалов (рукописей) определяет порядок и процедуру рецензирования статей, поступивших в редакцию научного журнала «Труды Института прикладной астрономии РАН».

1.2. Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей журнала «Труды Института прикладной астрономии РАН» осуществляется для поддержания высокого научного уровня издания и в целях отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Труды Института прикладной астрономии РАН», подлежат обязательному рецензированию.

1.3. Процедура рецензирования рукописи реализуется в три этапа:

  • первичное рассмотрение рукописи;
  • процесс рецензирования;
  • экспертиза редакционной коллегии.

2. Порядок первичного рассмотрения рукописи

2.1. Поступившие от авторов материалы проходят первичный контроль на соответствие тематике журнала, комплектности и правильности оформления. К публикации в журнале авторская рукопись принимается только при условии, что она соответствует Правилам для авторов и Требованиям к оформлению рукописи, представленных на сайте журнала.

2.2. Материалы, представленные в рукописи, должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения статьи.

2.3. Материалы, не соответствующие тематике журнала, либо оформленные с нарушением Правил для авторов и Требований к оформлению рукописи, возвращаются авторам с указанием причин отказа в приеме рукописи.

3. Процесс и этапы рецензирования рукописи

3.1. К рецензированию привлекаются ученые, являющиеся специалистами и имеющие научные работы в течение последних трех лет по проблематике, заявленной в статье. От имени редакционной коллегии такому ученому направляется письмо с просьбой о рецензировании. К письму прилагаются статья и рекомендуемая форма рецензии в виде Анкеты рецензирования. Рецензент может вносить замечания в текст статьи и присылать их вместе с рецензией отдельным файлом. Результаты рецензирования отражаются в рецензии, которая направляется в редакцию в электронном виде.

3.2. Вид рецензирования определен как одностороннее «слепое». Рукопись направляется как минимум двум рецензентам.

3.3. Оценка рукописи производится в соответствии с критериями рецензирования: либо в виде заполнения предложенной Анкеты рецензирования, либо в иной форме на усмотрение автора, но с учетом установленных критериев.

3.4. В итоге рецензент может: рекомендовать материалы к опубликованию в первоначальном виде; выявить ряд ошибок/неточностей и рекомендовать рукопись к опубликованию после доработки замечаний рецензента; не рекомендовать статью к опубликованию, указав причины; отказаться от рецензирования с объяснением причины и порекомендовать иного специалиста в данной научной области.

3.5. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, текст рецензии направляется автору с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или их опровергнуть (частично или полностью). Вместе с рецензией статья возвращается авторам на доработку.

3.6. Статья, направленная автором в редакцию после доработки/устранения замечаний, проходит повторное рецензирование в общем порядке: у того же рецензента или другого, назначенного по усмотрению редакции.

3.7. По правилам одностороннего «слепого» рецензирования рецензенты и редакция журнала не вступают в дискуссии с авторами статьи по поводу сделанных замечаний.

3.8. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи.

3.9. В случае как минимум одной отрицательной рецензии, а также в случае несогласия автора с мнением и оценкой рецензента, рукопись может быть направлена на дополнительное рецензирование другому специалисту в этой области или возвращена авторам по электронной почте в письме с приложенной рецензией.

3.10. В случае двух (и более) отрицательных рецензий авторам по электронной почте направляется мотивированный отказ в публикации статьи без дополнительного рецензирования.

3.11. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. По запросам Министерства науки и высшего образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) рецензии в обязательном порядке предоставляются в Высшую аттестационную комиссию.

4. Экспертиза редакционной коллегии

4.1. По результатам рассмотрения текста рукописи и ее рецензирования на очередном заседании редакционной коллегии принимается окончательное решение об опубликовании или отказе в публикации статьи. Решение редакционной коллегии принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов голос главного редактора является решающим. Кворум для принятия решения устанавливается на уровне 50 % от общего числа членов редакционной коллегии.

4.2. С целью подготовки к голосованию статьи и рецензии высылаются членам редакционной коллегии заранее.

4.3. На основе принятого решения относительно представленных материалов и рецензирования, автору направляется соответствующее электронное письмо, в котором излагается принятое решение.

Главный редактор д.т.н., профессор А. В. Ипатов