Разделы

Морской астрономический альманах, 2017-2018

Предисловие

Институт прикладной астрономии РАН (ИПА РАН) представляет очередной выпуск двухлетнего «Морского астрономического альманаха на 2017-2018гг.» (далее МАА-2). МАА-2, созданный на основе «Морского астрономического ежегодника» (МАЕ), также подготавливаемого в ИПА РАН, способствует решению важной задачи – наличия на борту навигационного пособия увеличенного срока действия по сравнению со стандартными морскими навигационными пособиями. Альманах не требует для обработки наблюдений других пособий и сохраняет ту же точность представления основных астрономических параметров. МАА-2 содержит подробные алгоритмы решения астронавигационных задач, таких как определение поправки компаса и определение места судна по Солнцу и звездам. В нем также описано применение секстана, звездного глобуса, звездных карт и планшета для определения места судна. В альманахе помещены универсальная схема исправления высот и планшет для определения места судна.

Структура «Морского астрономического альманаха на 2017-2018гг.» по сравнению с предыдущим выпуском МАА-2 не претерпела существенных изменений. Теоретической основой эфемерид является отечественная теория движения тел Солнечной системы EPM2011/m, созданная в ИПА РАН. Согласно рекомендациям XXIV и XXV Генеральных ассамблей Международного астрономического союза, положения звезд в МАА-2 публикуются в системе каталогов FK6 и HIPPARCOS, привязанных к Международной небесной опорной системе ICRS, основанной на РСДБ наблюдениях внегалактических радиоисточников. Тем самым достигнута согласованность эфемеридных данных, публикуемых в МАА-2 и Российском «Астрономическом ежегоднике», выпускаемом ИПА РАН и являющемся основой для планирования и проведения астрономо-геодезических программ. Объяснение и часть таблиц поправок даны в русском и английском варианте. Полное описание теоретических основ современных астрономических эфемерид и алгоритмов их вычислений можно найти в «Расширенном объяснении к Астрономическому ежегоднику», опубликованном в издании «Труды ИПА РАН», 2004, вып.10.

Основным содержанием МАА-2 являются ежедневные таблицы. Они содержат эфемериды часовых углов точки Овна, Солнца и Луны, склонений Солнца и Луны на каждый час, а также часовые углы и склонения планет (Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна) с шагом в 5ч с точностью до 0.1'. Кроме того, в них содержатся моменты восходов и заходов Солнца для 68 значений широт, азимуты верхнего края Солнца для восходов, а также наиболее благоприятные моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений светил.

Для 160 навигационных звезд в специальной таблице даны их видимые места на начало каждого месяца, а для 77 наиболее ярких звезд видимые места дополнительно приведены в ежедневных таблицах на каждые три дня года (точность 0.1'). Для Полярной публикуются таблицы азимутов с точностью до 0.1°.

В МАА-2 приводятся краткие сведения о солнечных и лунных затмениях, конфигурациях планет, фазах Луны и датах начала астрономических сезонов. Альманах содержит таблицы для вычисления моментов восходов и заходов Луны с точностью до 0.1ч по моменту ее кульминации и широте наблюдателя, а также ряд вспомогательных таблиц (интерполяционных, модифицированных ТВА-57 и др.).

Вычисление эфемеридных данных для МАА-2 на 2017-2018гг. выполнили следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников ИПА РАН:

  • видимые часовые углы точки Овна, координаты Солнца, Луны и планет, моменты кульминаций, параллаксы, видимые размеры и фазы Луны, конфигурации планет, начала сезонов – Н.И.Глебова;

  • условия видимости планет, видимые места звезд, таблицы азимутов Полярной — М.Л.Свешников;

  • моменты восходов и заходов Солнца, азимуты верхнего края Солнца на моменты восходов, моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений, таблицы поправок к моментам кульминации Луны для вычисления восходов и заходов Луны, затмения Солнца и Луны – М.В.Лукашова;

Объяснение к МАА-2 на 2017-2018гг. переработано М.В.Лукашовой, М.Л.Свешниковым. В МАА-2 приведены разделы, описывающие применение секстана, использование звездного глобуса и звездных карт, а также схема исправления высот и планшет для определения места судна. Примеры к МАА-2 вычислены М.В.Лукашовой, М.Л.Свешниковым. Контроль данных по различным разделам МАА-2 выполнен Н.И.Глебовой, И.А.Лебедевой, М.В.Лукашовой, Н.К.Омельянчук и М.Л.Свешниковым.

Подготовка объяснения выполнена М.В.Лукашовой и М.Л.Свешниковым. Планшеты для определения места судна, звездные карты и диаграммы видимости планет в PS-формате сделаны М.Л.Свешниковым. Оригинал-макет табличной части МАА-2 создан Д.А.Рыжковой с помощью системы верстки табличных изданий «Издатель», разработанной в ИПА РАН.

Работа над изданием МАА-2 проведена заведующей лабораторией астрономических ежегодников М.В.Лукашовой при ближайшем участии всех сотрудников лаборатории.

В ИПА РАН создана первая версия системы удаленного доступа «Штурман», предназначенная для решения задач, описанных в МАА-2. Решение задач приводится в полном соответствии с точностью, принятой в этом издании (0.1'), и с выдачей протокола решения в форме публикуемых в объяснении к МАА-2 примеров (М.В.Лукашова, М.Л.Свешников, В.И.Скрипниченко). Система «Штурман» доступна на сайте Института по адресу: http://shturman.ipa.nw.ru/maa.

Согласно требованиям Кодекса ПДНВ-95, каждый судоводитель должен владеть классическими методами мореходной астрономии. Надеемся, что «Морской астрономический альманах» в целом и приведенные в нем объяснение и численные примеры окажутся полезными при решении основных задач астронавигации.

«Морской астрономический альманах» одобрен Департаментом безопасности мореплавания Государственной службы морского флота (Росморфлот) Министерства транспорта Российской Федерации и рекомендуется к использованию судоводительским составом судов флота Российской Федерации.

Содержание

Предисловие 4
Календарь, 2017-2019гг. 6
Объяснение к Морскому астрономическому альманаху
Введение 7
Условные обозначения 8
Основные соотношения и формулы 9
Часовые углы, склонения и звездные дополнения светил 10
Восходы, заходы и верхние кульминации Солнца, время начала наблюдений 11
Азимуты видимых восходов и заходов Солнца 13
Восходы, заходы и кульминации Луны 14
Вычисление широты по Полярной 14
Использование МАА-2 в 2019 г. 15
Звёздный глобус 17
Карты звездного неба. Список звезд 17
Секстан. Проверка и определение поправки индекса 22
Рекомендации по измерению высот светил секстаном 23
Планетные конфигурации и другие астрономические явления в 2015-2016гг. 24
Ежедневные таблицы, 2017-2018 гг. 26
Звезды. Видимые места, 2017-2018гг. 270
Азимут полярной, 2017-2018гг. 286
Таблица 1. Поправки к моментам верхней кульминации Луны 288
Таблица 2. Поправка азимута видимого восхода и захода верхнего края Солнца 290
Таблица 3. Поправки к моментам восхода и захода Солнца, времени начала наблюдений и кульминаций светил 290
Таблица 4. Наклонение горизонта 292
Таблица 5. Средняя рефракция 292
Таблица 6. Схема исправления высот 292
Таблица 7. Поправка высоты за температуру Δht 293
Таблица 8. Поправка высоты за атмосферное давление ΔhB 293
Таблица 9. Поправка высоты за радиус и параллакс Солнца 293
Таблица 10. Приведение высот к одному месту (зениту) 293
Определение поправки компаса 294
Определение места судна по наблюдениям звезд 296
Определение места судна по наблюдениям Солнца 298
Таблица 11. Перевод дуговой меры во временну́ю и обратно 300
Основные интерполяционные таблицы 301
Таблицы для вычисления высот и азимутов (ТВА-57) 332
Contents, Preface and Explanation to the Almanac (англ.) 348