Разделы

Морской астрономический альманах, 2009–2010

Предисловие

Институт прикладной астрономии Российской академии наук представляет очередной выпуск двухлетнего «Морского астрономического альманаха на 2009-2010 гг.» (МАА-2).

МАА-2, созданный на основе «Морского астрономического ежегодника» (МАЕ), также подготавливаемого в ИПА РАН, способствует решению важной задачи — наличия на борту навигационного пособия увеличенного срока действия по сравнению со стандартными морскими навигационными пособиями. Альманах не требует для обработки наблюдений других пособий и сохраняет ту же точность представления основных астрономических параметров. МАА-2 содержит подробные алгоритмы решения астронавигационных задач, таких как определение поправки компаса и определение места судна по Солнцу и звездам. В нем также описано применение секстана, звездного глобуса, звездных карт и планшета для определения места судна. В альманахе помещены универсальная схема исправления высот и новый планшет для определения места судна.

Структура «Морского астрономического альманаха на 2009-2010 гг.» по сравнению с предыдущим выпуском МАА-2 не претерпела существенных изменений. Теоретической основой эфемерид является отечественная теория движения тел Солнечной системы EPM2004, созданная в ИПА РАН. Согласно рекомендациям XXIV и XXV Генеральных ассамблей Международного астрономического союза, положения звезд в МАА-2 публикуются в системе каталогов FK6 и HIPPARCOS, привязанных к Международной небесной опорной системе ICRS, основанной на РСДБ наблюдениях внегалактических радиоисточников. Тем самым достигнута согласованность эфемеридных данных, публикуемых в МАА-2 и в Российском «Астрономическом ежегоднике», выпускаемом ИПА РАН и являющимся основой для планирования и проведения астрономо-геодезических программ. Объяснение и часть таблиц поправок даны в русском и английском варианте. Полное описание теоретических основ современных астрономических эфемерид и алгоритмов их вычислений можно найти в «Расширенном объяснении к Астрономическому ежегоднику», опубликованному в издании «Труды ИПА РАН», 2004, вып. 10.

Основным содержанием Альманаха являются ежедневные таблицы. Они включают эфемериды часовых углов точки Овна, Солнца и Луны, склонений Солнца и Луны на каждый час, а также часовые углы и склонения планет (Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна) с шагом в 5часов с точностью до 0.1'. Кроме того, в них содержатся моменты восходов и заходов Солнца для 68 значений широт, азимуты верхнего края Солнца для восходов, а также наиболее благоприятные моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений светил.

Для 160 навигационных звезд в специальной таблице даны их видимые места на начало каждого месяца, а для 77 наиболее ярких звезд видимые места дополнительно приведены и в ежедневных таблицах на каждые три дня года (точность 0.1'). Для Полярной публикуются таблицы азимутов с точностью до 0.1°.

В Альманахе приводятся краткие сведения о солнечных и лунных затмениях, конфигурациях планет, фазах Луны и датах начала астрономических сезонов. Альманах содержит таблицы для вычисления моментов восходов и заходов Луны с точностью до 0.1ч по моменту ее кульминации и широте наблюдателя, а также ряд вспомогательных таблиц (интерполяционных, модифицированных ТВА-57 и др.).

Вычисление эфемеридных данных для МАА-2 на 2009-2010 гг. выполнили следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников ИПА РАН:

  • видимые часовые углы т.Овна, координаты Солнца, Луны и планет, моменты кульминаций, параллаксы, видимые размеры и фазы Луны, конфигурации планет, начала сезонов – Н. И. Глебова;

  • условия видимости планет, видимые места звезд, таблицы азимутов Полярной – М. Л. Свешников;

  • моменты восходов и заходов Солнца, азимуты верхнего края Солнца на моменты восходов, моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений, таблицы поправок к моментам кульминации Луны для вычисления восходов и заходов Луны, затмения Солнца и Луны — М. В. Лукашова;

Объяснение к МАА-2 на 2009-2010 гг. переработано М. В. Лукашовой, М. Л. Свешниковым и проф. Г. А. Голубевым (Государственная морская академия им. адм. С. О. Макарова, кафедра судовождения). Разделы, описывающие применение секстана, использование звездного глобуса и звездных карт, а также схема исправления высот и планшет для определения места судна, разработаны Г. А. Голубевым.

Примеры к МАА-2 вычислены М. В. Лукашовой, М. Л. Свешниковым, И. Н. Нецветаевым.

Контроль данных по различным разделам МАА-2 выполнен Н. И. Глебовой, И. А. Лебедевой, М. В. Лукашовой, Н. К. Омельянчук и М. Л. Свешниковым.

Подготовка оригинал-макета Объяснения выполнена М. В. Лукашовой и М. Л. Свешниковым. Подготовка планшета для определения места судна, звездных карт и диаграмм видимости планет в PS-формате выполнена А. М. Свешниковым и М. Л. Свешниковым. Подготовка оригинал-макета табличной части МАА-2 с помощью «Системы верстки табличных изданий СВИТА», разработанной в ИПА РАН, выполнена Г. А. Нецветаевой.

Работа, связанная с изданием Альманаха, проведена заведующей лабораторией астрономических ежегодников М. В. Лукашовой при ближайшем участии всех сотрудников лаборатории.

Согласно требованиям Кодекса ПДНВ 95, каждый судоводитель должен владеть классическими методами мореходной астрономии. Надеемся, что «Морской астрономический альманах» в целом и приведенные в нем Объяснение и численные примеры окажутся полезными при решении основных задач астронавигации.

«Морской астрономический альманах» одобрен Департаментом безопасности мореплавания Государственной службы морского флота (Росморфлот) Министерства транспорта Российской Федерации и рекомендуется к использованию судоводительским составом судов флота Российской Федерации.

Санкт-Петербург
март 2008

Директор ИПА РАН
член-корреспондент РАН А. М. Финкельштейн